상담실

상담실 이용안내

- 상담이란 무엇인가? -
  “상담이란 한 학생이 전문적인 도움을 받아 자기가 가진 한 가지 혹은 여러 가지 문제를 해결하기 시작하는 하나의 개방적이고 면대면(面對面)의 문제해결장면이다”

“상담이란 내담자로 하여금 어떤 문제를 해결하도록 돕거나 또는 그의 능력을 보다 효과적으로 활용하는 방법을 발견하도록 돕거나 혹은 중요한 생의 결정을 하도록 돕는 목적으로 이루어지는 상담전문가와 내담자의 일대일 상호작용이다”

“상담은 도움을 필요로 하는 사람과 전문적인 훈련을 받은 사람 사이의 대면 관계에서 생활과제의 해결과 사고(행동 및 감정)측면의 인간성장을 위해 노력하는 학습과정이다”

즉, 이런 정의 들을 통해 상담이란 상담자와 내담자와의 관계 속에서 내담자가 자신의 내면세계를 질적으로 변화시켜 당면하고 있는 문제를 해결할 수 있는 보다 나은 기회를 제공하고 이를 통해 개인적인 성장을 이룩할 수 있도록 조력하는 것이다.

이/용/안/내/

• 마음이 불안할 때

• 진로 결정으로 갈등이 있을 때
 • 좋은 친구 관계를 만들고 싶을 때
 • 왠지 화가나고 분노감으로 울고 싶을 때
 • 장학급이나 학비관련하여 문제가 있을 때
 • 자기만의 비밀을 누군가 함께 나누고 싶을 때

• 자아발견과 자기성장에 답답해 할 때

• 가정에 어려운 문제가 생겼을 때
 • 학업 성적으로 고민이 많이 될 때
 • 그 이외 어떤 이야기도 나누며 상담하고 싶을 때

영신여고 상담실에서는 이런 경우 학생들과 학부모님들의 진정한 상담을 위하여 늘
준비 하고 있으며 언제나 환영합니다. (진학상담은 진로진학정보부로!)

* 상담실 위치 ☞ 본관 1층 서쪽 출입문 안쪽 첫 번째 방
* 상담실 전화 ☏ 02-2289-0260
* 사이버 상담실 ☞ 학교홈페이지(http://ys.hs.kr) 상담실
* 담당 선생님 ☞ 임명진(상담실),박성은(1학년 교무실), 정은선(본교무실), 이경주(3학년 교무실), 이동식(3학년 교무실), 김을호(본관 3층 교사교무실)